LES 10 BIENFAITS DU CHOCOLAT


LES 10 BIENFAITS DU CHOCOLAT

Le chocolat est souvent malencontreusement considéré comme un aliment trop calorique et est souvent accusé de faire grossir, aussi nous avons tendance à nous en priver. Pourtant le chocolat serait une mine d’or de bienfaits, il serait donc dommage de ne pas en profiter.

L’histoire d’amour entre l’homme et le chocolat est une histoire bien plus ancienne qu’on ne l’imaginait! Et oui, déjà il y a 2600 ans, le chocolat était considéré pour les Mayas comme « la nourriture des dieux ».
Le chocolat était, en effet, dans la culture Maya, une boisson sacrée censée nourrir les morts lors de leur passage dans l’au-delà. Mais peu importe dans quels buts les Mayas utilisaient le chocolat, on est d’accord sur un point: le chocolat a plein de vertu qu’on ignore par manque de connaissance.

1) LE CHOCOLAT NOIR EST RICHE EN VITAMINES ET MINÉRAUX!
Le chocolat contient un certain nombre de vitamines et de minéraux. Il contient notamment des fortes concentrations de potassium, cuivre, magnésium ou encore de fer.
Le cuivre et le potassium aident entre autres à prévenir contre les maladies cardio-vasculaires ou les accidents vasculaires cérébraux. Le fer, quant à lui, protège contre l’anémie alors que le magnésium permet de prévenir le diabète de type, l’hypertension et les maladies cardiaques.

2) BON POUR LE CERVEAU
Le chocolat augmente le flux sanguin vers le cerveau, ainsi que vers le cœur. Il contribue également à réduire votre risque d’AVC.

3) IL VOUS MET DE BONNE HUMEUR!
Il contient plusieurs composés chimiques qui ont un effet positif sur l’humeur et la santé cognitive! Il contient notamment de la phényléthylamine – le même composé chimique qui aide votre1 cerveau à libérer des endorphines pour vous sentir plus heureux! (C’est pour cette raison que de nombreuses personnes ont tendance à se jeter sur les tablettes de chocolat en cas de baisse d’humeur!).
Le chocolat contient également de la caféine, stimulant également trouvé dans le café, – même si en moindres quantités. Il peut donc contribuer à diminuer la somnolence et augmenter l’attention et la concentration.

4 ) IL PERMET DE CONTRÔLER LE TAUX DE SUCRE DANS LE SANG
Le chocolat permet de garder vos vaisseaux sanguins en bonne santé et votre circulation intacte en vous protégeant contre le diabète de type. En effet, lesflavonoïdes1 contenus dans le chocolat nous aident à réduire la résistance à l’insuline en aidant vos cellules à fonctionner normalement et à retrouver leur capacité naturelle à utiliser efficacement l’insuline de votre corps.

5) EST MOINS CALORIQUE QUE LE CHOCOLAT AU LAIT
Le chocolat a également un faible indice glycémique, ce qui signifie qu’il ne pourra pas causer d’énormes pics de sucres dans le sang – comme c’est le cas pour le chocolat au lait ou le chocolat blanc.

6) IL MINIMISE LES COUPS DE SOLEIL
La consommation de chocolat contribuait à protéger plus contre les ultra-violets (UV) et à réduire les coups de soleil liés à une exposition trop prolongée.

7) UNE IMPORTANTE SOURCE D’ANTIOXYDANTS
Il est une source importante d’antioxydants, ces molécules qui aident votre corps à se libérer des radicaux libres qui causent des dommages aux cellules. Les radicaux libres sont impliqués dans le processus de vieillissement et peuvent être une cause de cancer: manger donc des aliments riches en antioxydants comme le chocolat noir peut donc vous protéger contre de nombreux types de cancer et ralentir les signes du vieillissement.

8) BON POUR LES DENTS!
Contrairement à la plupart des autres bonbons, il réduit le risque de contracter des caries! En effet, car celui-ci contient de la théobromine, un composant favorisant le durcissement de l’émail des dents.
(La théobromine est aussi un stimulant léger, mais pas aussi fort que la caféine. Il peut, toutefois, aider à supprimer la toux).


9) BON POUR LE CŒUR
Manger une petite quantité de chocolat noir deux ou trois fois par semaine peut aider à diminuer la tension artérielle. Le chocolat noir améliore, en effet, la circulation sanguine, aidant ainsi à prévenir la formation de caillots sanguins.
Manger du chocolat peut aussi prévenir l’artériosclérose (durcissement des artères).

10) FAVORISE LA PERTE DE POIDS

Les personnes qui mangeraient du chocolat noir deux fois par semaine, et qui parallèlement pratiqueraient un sport, auraient un indice de masse corporelle (IMC) moins élevé que ceux qui n’en consommeraient pas.
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