LES 10 BIENFAITS DU CHOCOLAT
Le chocolat est souvent malencontreusement considéré comme
un aliment trop calorique et est souvent accusé de faire grossir, aussi nous
avons tendance à nous en priver. Pourtant le chocolat serait une mine d’or de
bienfaits, il serait donc dommage de ne pas en profiter.
L’histoire d’amour entre l’homme et le chocolat est une
histoire bien plus ancienne qu’on ne l’imaginait! Et oui, déjà il y a 2600 ans,
le chocolat était considéré pour les Mayas comme « la nourriture des dieux ».
Le chocolat était, en effet, dans la culture Maya, une
boisson sacrée censée nourrir les morts lors de leur passage dans l’au-delà.
Mais peu importe dans quels buts les Mayas utilisaient le chocolat, on est
d’accord sur un point: le chocolat a plein de vertu qu’on ignore par manque de
connaissance.
1) LE CHOCOLAT NOIR EST RICHE EN VITAMINES ET MINÉRAUX!
Le chocolat contient un certain nombre de vitamines et de
minéraux. Il contient notamment des fortes concentrations de potassium, cuivre,
magnésium ou encore de fer.
Le cuivre et le potassium aident entre autres à prévenir
contre les maladies cardio-vasculaires ou les accidents vasculaires cérébraux.
Le fer, quant à lui, protège contre l’anémie alors que le magnésium permet de
prévenir le diabète de type, l’hypertension et les maladies cardiaques.
2) BON POUR LE CERVEAU
Le chocolat augmente le flux sanguin vers le cerveau, ainsi
que vers le cœur. Il contribue également à réduire votre risque d’AVC.
3) IL VOUS MET DE BONNE HUMEUR!
Il contient plusieurs composés chimiques qui ont un effet
positif sur l’humeur et la santé cognitive! Il contient notamment de la
phényléthylamine – le même composé chimique qui aide votre1 cerveau à libérer
des endorphines pour vous sentir plus heureux! (C’est pour cette raison que de
nombreuses personnes ont tendance à se jeter sur les tablettes de chocolat en
cas de baisse d’humeur!).
Le chocolat contient également de la caféine, stimulant
également trouvé dans le café, – même si en moindres quantités. Il peut donc
contribuer à diminuer la somnolence et augmenter l’attention et la
concentration.
4 ) IL PERMET DE CONTRÔLER LE TAUX DE SUCRE DANS LE SANG
Le chocolat permet de garder vos vaisseaux sanguins en bonne
santé et votre circulation intacte en vous protégeant contre le diabète de type.
En effet, lesflavonoïdes1 contenus dans le chocolat nous aident à réduire la
résistance à l’insuline en aidant vos cellules à fonctionner normalement et à
retrouver leur capacité naturelle à utiliser efficacement l’insuline de votre
corps.
5) EST MOINS CALORIQUE QUE LE CHOCOLAT AU LAIT
Le chocolat a également un faible indice glycémique, ce qui
signifie qu’il ne pourra pas causer d’énormes pics de sucres dans le sang –
comme c’est le cas pour le chocolat au lait ou le chocolat blanc.
6) IL MINIMISE LES COUPS DE SOLEIL
La consommation de chocolat contribuait à protéger plus
contre les ultra-violets (UV) et à réduire les coups de soleil liés à une
exposition trop prolongée.
7) UNE IMPORTANTE SOURCE D’ANTIOXYDANTS
Il est une source importante d’antioxydants, ces molécules
qui aident votre corps à se libérer des radicaux libres qui causent des
dommages aux cellules. Les radicaux libres sont impliqués dans le processus de
vieillissement et peuvent être une cause de cancer: manger donc des aliments
riches en antioxydants comme le chocolat noir peut donc vous protéger contre de
nombreux types de cancer et ralentir les signes du vieillissement.
8) BON POUR LES DENTS!
Contrairement à la plupart des autres bonbons, il réduit le
risque de contracter des caries! En effet, car celui-ci contient de la
théobromine, un composant favorisant le durcissement de l’émail des dents.
(La théobromine est aussi un stimulant léger, mais pas aussi
fort que la caféine. Il peut, toutefois, aider à supprimer la toux).
9) BON POUR LE CŒUR
Manger une petite quantité de chocolat noir deux ou trois
fois par semaine peut aider à diminuer la tension artérielle. Le chocolat noir
améliore, en effet, la circulation sanguine, aidant ainsi à prévenir la formation
de caillots sanguins.
Manger du chocolat peut aussi prévenir l’artériosclérose
(durcissement des artères).
10) FAVORISE LA PERTE DE POIDS
Les personnes qui mangeraient du chocolat noir deux fois par
semaine, et qui parallèlement pratiqueraient un sport, auraient un indice de
masse corporelle (IMC) moins élevé que ceux qui n’en consommeraient pas.
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